К чему приводит отсутствие зубов - Bodycola
Хабаровск, ул. Тургенева 34 с 9:00 до 20:00

К чему приводит отсутствие зубов

29 ИЮЛЯ 2022

Когда в полости рта зубной ряд никак не поврежден, он работает, как один механизм, поскольку во время приема пищи нагрузка на зубы и ткани пародонта распределяется пропорционально и равномерно. Зубы делятся на группы, каждая их которых выполняет свои функции, например, резцы отвечают за откусывание, премоляры и клыки помогают нам захватить и разделять пищу, моляры в свою очередь выполняют функцию перетирания и измельчения. Что произойдет, если долгое время будет отсутствовать хотя бы один зуб?  

 

Проблемы, которые ждут Вас из-за отсутствия зубов

 

Здоровый и полный зубной ряд дарит там эстетическую улыбку и отвечает за правильное построение функции жевания. 

 

Если Вы посетили врача и Вам удалили зуб, не стоит откладывать его восстановление в “долгий ящик”. Эстетический дефект - самое простое, что Вас ждет, более сложные последствия возникнут не сразу, но при “игнорировании” отсутствия зуба, Вы столкнетесь со следующими проблемами:

 

 

Так, если Вам удалили моляры, их функция перейдет на резцы. Если боковые зубы имеют несколько корней, то резцы всего один - это значит, что они не справятся с жевательной нагрузкой, которая ляжет на них. В скором времени у зуба сотрутся края, эмаль покроется трещинами и будет развиваться атрофия костной ткани.  



 

Когда Вам удалили больной зуб, на его месте остается пустое пространство, и зуб противоположной челюсти, контакт с которым происходит при пережевывании пищи, будет постепенно сдвигаться из-за отсутствия необходимой опоры. Кроме этого, подвижными станут зубы по всем сторонам возле удаленного. Такие изменения приведут к патологическому изменению прикуса, а также суставным нарушениям в ротовой полости. 



 

Если у Вас удалены боковые зубы, то впоследствии происходит снижение высоты нижней части лица, образуются носогубные морщины. Из-за этого увеличивается глубина резцового перекрытия, стирание оставшихся здоровых зубов, формируется неправильный прикус. 

Также развиваются функциональные расстройства - процесс жевания становится вялым и пациент начинает слышит хруст височно-нижнечелюстного суставов. В случае с резцами нарушается откусывание пищи, глотание, речь

 

 

 

Если пациент не восстановил зуб в течении 3-5 месяцев, в костной ткани запускается процесс атрофии, это связано с тем, что жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Так, чем дольше человек откладывает посещение к стоматологу для восстановления зуба, тем запущеннее становится процесс атрофии костной ткани. В конечно итоге при лечении будет необходимо проводить процедуру пластики кости, а уже после имплантацию. 

 

 

 

Если в зубном ряде отсутствует сразу несколько зубов, то это приведет к западанию мягких тканей губ и щек (в зависимости от того, какие зубы отсутствуют). Если у пациента отсутствуют антагонирующие группы зубов, впоследствии происходит полная деформация нижней трети лица, в носогубной области появляются глубокие морщины и залома. Если восстановление зубов не происходит длительный срок, деформация нижний третьи лица станет необратимой.  

 

Поэтому убедительно просим Вас не затягивать с лечением зубов, а то это приведет к еще большим проблемам. Обращайтесь в Бодиколу - вылечим и исправим ошибки других врачей!  

Адрес
Хабаровск, ул. Тургенева 34
E-MAIL
bodycola@yandex.ru
График работы
Пн — Вс: 09:00 – 20:00
Без перерывов и выходных
Телефон
+7 (4212) 78-82-22